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Apr 28 2020

Bedingungsloses Grundeinkommen III – Ernährung

Ein weiterer Baustein – aus gegebenem Anlass – könnte auch die Nahrung sein. Mit welchem Recht erhöhen die Supermärkte aktuell die Preise für Obst und Gemüse – teils um bis zu 65 Prozent?  👿 

Bis Anfang der 70er Jahre gab es eine sogenannte Lebensmittelpreisbindung. Sie ist vergleichbar mit der Buchpreisbindung. So war es gleich, in welches Geschäft der Kunde ging, überall kosteten Butter oder Eier oder Mehl oder Milch etc. das Gleiche. Die Lebensmittelpreisbindung wurden aufgehoben, aufgrund der Interventionen der Händler. Und während die Einkaufspreise immer weiter sanken und die Erzeuger immer weniger verdienten, stiegen die Preise immer weiter. so weit, dass die Erzeuger immer mehr Ware  herstellen mussten, um überhaupt noch existieren zu können. .Das dabei die Qualität au der Strecke bleiben muss, sollte jedem vernunftbegabten Menschen klar sein. Qualität ist weder zum Nulltarif zu erhalten, noch kann sie schnell hergestellt werden. Das führt zu einem enormen Nahrungsmittelüberschuß, weil es bei den Händlern nicht so sehr drauf ankommt, ob sie ein paar zehnt Kilo mehr einkaufen – und dann wegwerfen. Kostet ja nichts mehr. Sie haben die Preise ja schon soweit gedrückt, dass das einzelne Produkt praktisch nichts mehr kostet. Die Verlierer sind die Erzeuger und der Verbraucher. Werden die Erzeuger doch durch Milliardensubventionen gestützt. Ein normaler Wettbewerb ist auf diese Weise nicht möglich – und verstößt, wenn man sich die Buchstaben des Gesetzes anschaut – eigentlich gegen das selbe. Doch durch Winkelzüge und phantastische Auslegungen des Gesetzestextes, kann man mit jedem Paragraphen fast alles machen. Und der Lebensmittelverschwendung ist Tür und Tor geöffnet. Die Verbraucher bekommen schlechte Ware. Die Erzeuger brechen unter dem Preisdruck zusammen, da die Subventionen nur einen Teil ihrer Verluste auffangen. Aber die Großkonzerne machen Milliarden. 

Es ist an der Zeit, dass die Lebensmittelpreisbindung wieder eingeführt wird. Das ist für die Erzeuger gut, für die Pflanzen und Tiere gesund und der Verbraucher erhält endlich wieder Lebensmittel und keine Sterbemittel.   

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